当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文

【党史学习教育】电子与通信学院党员读书会:红色家书品读

作者:林彩燕时间:2021-04-16点击数:

“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”4月15日,电子与通信学院第二期党员读书会在电子楼宣誓厅举行,40余名师生党员、发展对象、入党积极分子品读红色家书,共沐字句背后的精神和力量。

上图:红色家书品读

“烽火连三月,家书抵万金。”该期党员读书会采撷“革命的浪漫谛克”瞿秋白、烽火母爱“赵一曼”分别致妻子、儿子的书信进行品读,挖掘时间深处的生命故事,寻找革命者精神、意志、情感的源泉。物联2017班黄旭升深情朗诵瞿秋白在苏联养病期间写给妻子的情书;电子1901班杨海深情演绎赵一曼致儿子的绝笔信。

上图:诵读红色家书《瞿秋白致杨之华》

“眼底云烟过尽时,正我逍遥处。”瞿秋白,中国共产党早期主要领导人之一,无产阶级革命家,理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一,第一个把《国际歌》译成中文,1935年被国民党拘捕,拒绝劝降出卖信仰和灵魂而英勇就义。“铮铮巾帼英雄骨,熏得青史阵阵香。”赵一曼,原名李坤泰,中国共产党党员,抗日民族英雄,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕受尽酷刑而英勇就义。与会人员通过观看红色档案纪录片、聆听红色家书诵读,渐渐于心里耸立起庄严的丰碑,表达了“珍惜这来之不易的生活”的感慨和对英雄的敬仰和敬佩之情。

上图:诵读《赵一曼致儿子绝笔信》

活动主持人——党总支组织委员、第一学生党支部书记林彩燕介绍了红色家书背后的故事,分享了瞿秋白与杨之华志同道合风雨同舟的爱情佳话;赵一曼儿子获知绝笔信真相并手上刻字“赵一曼”的悲情故事,对《百年红色家书品读》一书作了导读,一起从红色资源中汲取精神滋养和前进力量。

上图:党员读书会,品读红色家书

 

Copyright © 2018-2021 电子与通信学院 All Rights Reserved.